注册

政策“活水”持续灌溉 科技小微企业创业者表达心声:2021年“静待花开”

2021-02-02 23:46:48 证券日报 

本报记者 侯捷宁

见习记者 杨洁

科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。

据天眼查APP显示,2016年1月1日至2020年12月31日,全国新增科学研究和技术服务业企业2933156家,其中,属于小微企业的企业数量为1899687家,占比约64.8%。发展科技型小微企业,已经成为我国经济发展的重要部分。那么,科技型小微企业去年的成长状况如何?在2021年又立下了什么新flag?《证券日报》记者近日采访了部分科技型小微企业和创业者。

科技型小微企业

讲述2020年成长故事

司南信通(北京)科技有限公司(简称司南信通)致力于研发国产自产权的5GA-GNSS测试解决方案,公司CEO陈天明告诉《证券日报》记者,此前他在外企已有十几年的工作经验,加之看好国产仪表的市场前景,想寻求人生新突破的他于2019年初成立了该公司。

据陈天明介绍,目前司南信通的核心研发团队全部来自业界头部企业,拥有十多年的领先研发经验,同时公司已拿下多家头部企业的订单。“对于我们这类企业最为关注的是如何将技术转化为产品或服务,因此大部分资金都投入到研发中,研发成本高,开发周期长,加上去年受疫情影响,2020年公司处于亏损状态。好在享受到了员工社保减免、免三个月(近6万元)房租等优惠政策,这给我们2020年全年省下了一大笔开销。”

谈及对2021年的期许,陈天明表示:“我们整个创业团队的初衷就是要做对行业有意义的事情,为中国的国产替代和国产制造做些努力。从短期来看,目前收益并不明显,但长期来看,是非常有意义的一件事,它的回报是持久的,我们会继续迎难而上,静待花开。同时,今年政策方面也表达了对我们这类企业有更多的支持,我们期待资金维度的支持力度能更丰富,使我们在初创阶段能保证研发和生产。”

值得一提的是,该公司所在的北京市中关村(000931,股吧)东升国际科学园为园区内的中小微企业提供了多项“暖心”服务,为创业者减少“成长的烦恼”。园区服务人员告诉记者:“受疫情影响,我们为园区内企业提供了线上的指导和帮助。例如,邀请专家导师进行宏观形势分析、讲解实操方法与融资经验。此外,我们还开设‘对话创业者’专题分享,邀请各个行业的创业者分享他们的创业故事和经验。受疫情扰动,创业面临更大挑战,所以我们希望通过这些方式给予企业更多支持。”

去年,在应对疫情中,“互联网+服务”等各类消费新业态新模式蓬勃发展。而随着一系列利好政策的密集推出,互联网医疗行业已经进入了发展新阶段。

梧桐科技是国内一家一站式医疗服务平台,公司联合创办人之一郭源(化名)告诉《证券日报》记者,为解决消费者看病难问题,减少看病过程中人力、物力、财力的不必要损耗,他所在的团队于2019年年中创立了该公司,“我们主打‘互联网+医护上门’,同时与药品器械同城配送、绿色通道就医、海外寻医问药、综合援助服务构成全闭环的互联网医疗新模式,旨在通过互联网医疗平台更加专业、便捷地满足患者的诊疗需求。”

据郭源介绍,学生创始人的身份让他享受到了来自大学创业园“苗圃计划”的支持,其中包含10万元创业资金,以及为期2年的办公场地免费使用权。目前该创始团队尚处于初期研发阶段,在当地政府和大学的支持下,正进行天使轮融资的洽谈工作。

谈及2021年立下的flag,郭源表示:“2021年希望通过团队的努力,将我们的产品成功推向市场,向给予我们创业支持的各方交上一份满意的‘答卷’。”

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,互联网医疗企业主要需要解决的是畅通供需渠道问题,促进医疗资源合理配置,从而发挥自身的价值,让医疗资源得到充分利用,同时释放出更多的医疗消费潜力。而要畅通医疗领域的供需渠道,需要加强市场规范和监管,促使供需高水平适配,避免造成“劣币驱逐良币”现象。

政策“活水”

为科技型小微企业“解渴”

前述科技型小微企业享受到的扶持只是众多优惠政策的冰山一角。2020年12月份,中央经济工作会议指出,“加大对科技创新、小微企业、绿色发展的金融支持”;同月,银保监会党委书记、主席郭树清主持召开党委扩大会议,会议提出“持续优化金融资源配置,加大对科技创新、小微企业、绿色发展的金融支持,强化普惠金融服务”;2021年1月28日,财政部召开2020年财政收支情况网上新闻发布会,表示将“继续执行小微企业普惠性税收减免政策”。

政策面缘何频频助力科技型小微企业发展?苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,通常来说,科技型小微企业都是由科技人员创办,以科技人员为主体,以市场为导向,主要从事高新技术产品研发、生产、销售的企业,这就意味着科技型小微企业与生俱来带有创新的基因,是自主创新主体中最活跃的部分,在科技创新的效率方面具有其他大企业无可比拟的优势,也是产品研发和成果转化的重要阵地。不仅如此,很多大型科技企业都是由科技型小微企业发展起来的,在它们成长壮大的同时,也为国民经济的高质量发展与产业的转型升级不断注入强劲的动能。因此,支持科技型小微企业的发展,意义十分重大。

谈及接下来如何进一步扶持科技型小微企业发展,付一夫分析称,由于科技创新的投入成本高、风险较大,长期以来,我国科技创新型小微企业都面临着较大的融资难题,这不利于企业的发展与高新技术产业的壮大,也会影响我国产业的转型升级与国民经济的高质量发展。为此,应充分秉承“金融服务实体经济”的原则,积极引导资本市场和科技创新产业的有效对接和有机结合,为其提供高效便捷、功能多样、成本合理的融资服务,以此来解决产业端资金难题,助力企业乃至国民经济的创新发展。同时,要加强对科技型小微企业的减税降费力度,切实为之“减负”,以保证科技型小微企业将更多的资金和精力用于生产研发中。此外,还应进一步支持科创板,全面推行市场化发行,理顺机制,支持和鼓励拥有核心技术、市场认可度高的“小巨人”企业上市,并强化后续监管,提升上市公司质量,优化资本市场环境,继而为科技型企业的发展与国民经济的转型升级注入动力。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

艳遇传说