注册

科学防控下国内影院正常运营 从业者盼春节档“回血”

2021-02-03 01:56:02 证券时报 

吴志/摄 官兵/制图

证券时报记者 吴志

2021年春节档电影预售已于近日开启,截至发稿,春节档影片的总预售票房已经超过2亿元。春节档是一年之中最关键的票房档期,在2020年之前,国内春节档票房曾屡创新高,但在疫情防控、就地过年等因素的影响下,今年的春节档票房还存在许多变数。

近日,证券时报记者探访了上海多家影院,并与全国多地影院从业者进行了交流,了解目前各地影院的防控措施以及从业者对今年春节档的看法。

做好防控迎接春节档

自2020年7月国内影院恢复营业以来,疫情虽然偶有小规模反复,但全国电影院的经营基本未受影响。

证券时报记者梳理发现,目前石家庄、哈尔滨、通化、北京顺义等有疫情发生的地区,电影院处于暂停营业状态,春节档预售也未开启;河北邢台市的电影院目前虽无排片,但当地多数影院春节档影片已正常预售;除此之外,全国其他地区电影院基本处于正常营业中。

整体来看,随着疫情防控进入常态化,各地对电影院也采取了差异化措施进行管理,呈现出中高风险地区严格管控,低风险地区有序运行的状态。不过,无论是在中高风险地区还是低风险地区,加强疫情防控都是影院的共同选择。

上海市黄浦区、宝山区内目前均存在中风险区域,记者近日探访两区多家影院发现,影院均正常营业,且均严格执行各项防疫措施。一些影城在门口悬挂着显眼的横幅,提示进入影院要戴口罩、测体温、查绿码、禁饮食,影院大厅内的共享按摩椅、共享KTV等公共设施均已暂停开放。

在上海市嘉定区大融城的卢米埃影城,记者看到,该影城严格执行禁止饮食政策,很多观众携带的奶茶、食品都在入口处被拦截统一存放。

“我们这里离黄浦区中风险地区只有两条街,病例刚出现那两天,很多观众要求退票,但是现在影响已经不大了,影院正常开放。”SFC上影影城新世界店工作人员告诉记者,相比其他影城,该影城的防疫措施更严格,进入影城还要扫码登记,确认影厅及座位号。

“除了观众能够感受到的戴口罩等防控措施外,影院还执行75%的上座率限制,影厅内每过一段时间会有工作人员巡查,要求观众不能摘下口罩,每场电影放映完后会进行通风消毒。”上海市宝山区某影城经理李振(化名)告诉记者。

近期,国内一些地区仍有本土疫情发生,但从业者普遍认为,在科学的防控措施下,影院像去年一样全行业整体关闭的可能性较低,春节期间的运营比较乐观。

“我们生活在上海这样一个一线城市,可以看到政府部门的保障措施都很到位。我们影院在宝山,虽然现在有中风险地区,但疫情并没有扩散,所以我们还是相信政府部门的措施,做好影院的防控。”李振表示。

假期票房难预估

影院能够正常营业,票房也就成了从业者最大的期待。2020年,国内影院经历了长时间的停摆,对全年票房收入贡献最大的春节档几乎“颗粒无收”,因此,从业者对今年春节档票房的预期比往年更高。

记者走访发现,随着春节档日益临近,目前各大影院均已开始“备战”。到目前为止,预计将于今年春节期间上映的主要影片共7部,其中关注度较高的包括万达电影(002739,股吧)等公司出品的《唐人街探案3》(下称“《唐3》”),北京文化(000802,股吧)等出品的《你好,李焕英》,华策影视(300133,股吧)等出品的《刺杀小说家》。

目前这些影片均已开启春节档预售,多数从业者认为,今年春节档影片数量较多,关注度高且类型丰富。从预售成绩来看,《唐3》处于绝对领先地位,截至发稿,其预售票房已达1.4亿元。

在部分城市影院尚未开放,且上座率有限制的情况下,今年春节档预售似乎依然火爆。但多名影院经理对记者表示,受多种因素影响,今年的票房不好判断。

“春节档票房至关重要,过去几年春节档票房屡创新高,作为从业者,我们肯定是希望今年票房越来越高。但票房收入跟疫情防控形势以及影片质量都有很大关系,今年的情况不太好判断。”上海大地影院一名值班经理对记者表示。

实际上,从今年预售与去年对比,也可以看出今年市场的复杂性。以最热门的影片《唐3》为例,2020年,该片开启预售,用时23小时突破1亿元,而今年再次开启预售时,突破1亿元用了36小时。

上海某影城经理王聪(化名)向记者分析了《唐3》在其影院两次预售对比。据王聪介绍,2020年《唐3》已经开过一次预售,但后来因为疫情撤了,那时候,基本上提前一周,只要开售出的《唐3》场次,上座率都超过80%,黄金时段的排片基本上都满场,可以说是一票难求。

王聪认为,如今电影院依然执行75%上座率的限制,加上普通民众对疫情的认知,很多人可能不愿意到影院消费,这导致今年票房不好预估,但也不排除还是会出现火爆场面的可能。

除了票房,影院的另一大收入来自卖品。据记者了解,多数影院卖品收入占总收入的比重在10%左右,2020年,在疫情防控措施下,影院禁止饮食,卖品收入几乎为零。

记者在走访中发现,如今影院虽然不销售饮品和食品,但多数影院在尝试拓展周边产品销售,比如与电影有关的海报、玩偶、盲盒等。有影院经理坦诚,周边产品的销售一直很一般,对收入的贡献较低,但“有总比没有好”,还是会积极准备春节期间的周边产品。

三四线影院或承压

影片质量和疫情防控影响着票房的整体走势,而今年提倡的就地过年影响着票房的分布格局。

在就地过年背景下,今年返乡客流可能出现明显下降,尤其是从一二线城市返回中小城市。从春运情况来看,数据显示,今年春运前三天全国铁路发送的旅客,仅约为去年同期水平的1/4。

对于影院而言,春节档是重中之重。据了解,多数影院春节档票房能占到全年票房收入的10%以上,而在三四线城市,由于春节人员返乡等因素影响,春节档票房所占的比重甚至会超过20%。今年在返乡人员大幅减少的情况下,三四线城市影院的客流也可能受到冲击。

记者家乡位于中部某县,户籍人口约50万,其中常年在外务工的人员约有10万人。往年一到春节,返乡客流就会将县城挤得水泄不通,但今年各乡镇倡导在外人员留在当地过年,返乡客流较往年明显减少。

县城共有3个电影院,往年电影院爆满是常态,票价也会明显走高。但今年到目前为止,3家影院的预售情况均不理想。据记者统计,3家影院正月初一共排映《唐3》14场,截至发稿合计仅售出影票125张。

这样的情况在全国各地较为普遍,记者通过多个售票平台查询发现,中部、西部一些中小城市预售情况相对较差,一些影院在正月初一仍有20元左右的低票价,这在往年是难以想象的。

“目前的预售不一定能代表全貌,三四线城市预售节奏通常比一二线城市慢,临近上映前几天的情况可能更准确。”曾担任县城影院店长的张嘉表示。不过,张嘉认为,三四线城市疫情防控更严格,今年返乡人员减少,而且即便回去了很多人也不一定会去电影院,三四线城市影院客流下滑是肯定的。

实际上,近年来,由于一二线城市影院逐渐饱和,主要院线企业均在向三四线城市拓展业务。灯塔专业版数据显示,2014年以来,国内一二线城市票房占比持续下降,而三四线城市票房占比不断攀升,三四线城市也是国内电影票房增长的重要来源。

在当前情况下,今年春节档三四线城市影院面临的挑战显而易见,尤其是非连锁中小型影院,可能面临更大经营压力。

今年行情预计乐观

2020年,电影院经历了全行业长时间的停摆,因此,今年影院能够正常运营显得尤为珍贵。虽然疫情尚未完全平息,春节档的变数依然存在,但多数从业者对于今年市场走势充满信心。

“不管怎么样,今年情况肯定不会比去年更差了。去年营业时间差不多只有半年,票房大概只有200亿元;今年有《唐3》这样的热门影片,全年如果能正常营业,票房还是很可观的,虽然不能跟2019年相比,但至少影院可以慢慢缓过来。”张嘉对记者表示。

“我从2014年开始从事电影行业,可以说经历了行业的兴衰。这两年影院的上座率是在下降的,但是我对中国电影(600977,股吧)市场依然充满信心。”王聪也对今年的行情感到乐观。

猫眼数据显示,王聪所在的影院2017年开业,2018年、2019年票房均超过1000万元,但2020年票房不到400万元。

“去年影院关了大半年,而且没有卖品收入,再加上业主没有给我们免租,票房收入无法覆盖成本,导致出现亏损。”王聪介绍,在营业成本中,租金是大头,往年去掉租金后,每个月都有盈利,全年净利润超过300万元。

基于此,王聪原本预计影院到2021年就能收回投资成本,但受疫情影响,收回成本的周期将会延长。

“去年全行业复工时,我们也反复权衡,最后还是决定只关闭业绩比较差的影院,其他影院继续开,这也是基于对电影行业前景的判断。现在我们的疫情防控已经做得很好了,经历了国庆期间大人流量的考验,未来的情况肯定会更好。”王聪表示。

对行业前景感到乐观的不只有影院,大型影视公司也在加大影视项目投资力度。华策影视告诉记者,公司正在积极推进电影业务发展,今年公司主控的《刺杀小说家》将于春节档上映,除了《刺杀小说家》外,公司还有体量和影响力较大的《翻译官》、《寻秦记》等项目正在制作中。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

艳遇传说