注册

拜登施政扭转特朗普强硬移民政策 内阁6人获参院确认

2021-02-03 08:18:18 中国新闻网 

中新网2月3日电 综合报道,美国总统拜登上任以来,一方面连续签署多项行政令,推动应对气候、新冠疫情等紧要危机,他2日又签署了3项行政令,旨在扭转特朗普时期的强硬移民政策。另一方面,参议院也在持续推动拜登内阁提名人选的确认,随着国安部长提名人选马约卡斯获确认,拜登内阁已有6人获批准。

图为美国总统拜登在华盛顿白宫椭圆形办公室签署行政命令。

参院终确认国安部长提名

拜登内阁6人已获批准

自拜登宣誓就职以来,参议院一直致力于确认其内阁提名人选的进程。最新进展是,在共和党人一再拖延阻挠对国土安全部长的提名确认后,参议院当地时间2日终于投票通过了马约卡斯的提名。

据报道,马约卡斯是拜登内阁提名中首批受到参议院共和党人极力反对的人之一。参议院最终以56票对43票通过提名确认。

据称,共和党参议员约翰·科宁牵头让马约卡斯在司法委员会进行了第二次确认听证会,共和党参议员乔什·霍利又在马约卡斯的国土安全委员会听证会后阻挠下一步的程序。

霍利阻挠对马约卡斯投票的决定引起了争议,不仅激怒了民主党人,还激怒了两党的前国安部长,他们认为在美国面临若干紧急情况的当下,迅速确认提名至关重要。

现年61岁的马约卡斯生于古巴哈瓦那,上世纪60年代移民美国。他在奥巴马政府时期曾担任美国公民及移民事务局局长、国土安全部副部长。

马约卡斯上任后,还将领导拜登政府的移民家庭团聚工作组,让545名因特朗普政策而在边境与无证移民父母分离的儿童与家人团聚。

此外,当天早些时候,参议院还投票批准了布蒂吉格出任交通部长。

至此,拜登提名的23名内阁成员中已有6名获得批准,包括国家情报总监、国防部长、财政部长、国务卿、交通部长和国安部长。

当地时间1月22日,美国新墨西哥州Sunland Park一处边境墙工地内,部分建筑材料被弃置一旁。20日,美国总统拜登签署了要求停止美墨边境墙建设的行政令。

拜登又签三项行政令

扭转特朗普强硬移民政策

此外,美国总统拜登自上任后签署了多项行政令,以推动解决美国面临的紧要议程。他当地时间2日签署了三项影响深远的行政命令,旨在扭转特朗普在移民问题上的强硬做法。他在签署前表示,这不是立新法,而是废止不良的政策。

其中一项行政命令将成立一个特别工作组,促使在特朗普“零容忍”政策下分离的移民家庭团聚。

成立这样一个特别工作组,是拜登在竞选总统期间的承诺。新的行政措施并没有明确说明哪些移民家庭满足重新团聚的条件。高级政府官员说,这个特别小组将负责“确认所有因特朗普‘零容忍’政策,而在美墨边境与父母或法定监护人分离的儿童身份。”

第二项行政命令将评估一些合法移民项目,比如奥巴马时期开始的中美洲未成年人项目。该计划允许来自该地区的某些儿童合法地与在美国的家庭成员团聚,特朗普于2017年终止了这项政策,影响了数千人。

该命令还将审查特朗普政府的“留在墨西哥”政策。这一政策导致成千上万寻求庇护者被迫生活在墨西哥北部的恶劣条件下,等待他们的庇护案开庭审理。

第三项行政命令将指示国务院、司法部和国土安全部审查特朗普执政期间实施的指导方针和政策,以确定它们是否符合拜登政府“融合和包容”的愿景。

与此同时,这项行政令还将开始审查被称为“公共负担”(public charge)的政策,该政策严格限制向领取福利的贫困移民发放绿卡。尽管移民权益倡导者呼吁立即撤销这些行动,但拜登政府近期正在重新评估这些政策。

一名高级官员表示:“要彻底扭转这些(特朗普移民)行动需要时间,需要政府采取全面措施。”

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

艳遇传说