注册

心脏支架降价后使用情况如何:群众满意吗?

2021-02-03 12:25:22 每日经济新闻 

  通过国家集中带量采购,冠脉支架价格从均价1.3万元降至700元左右。今年1月起,10种冠脉支架产品在医疗机构广泛应用。2021年1月1日“降价”支架首批在18个省区市落地实施,到今天已经实现全面覆盖。已经实施的省市,实施效果怎样?产生了哪些影响?

  首都医科大学国家医疗保障研究院副研究员 蒋昌松:①患者:这次受益最大的是患者群体。首先经济负担有非常明显的下降;同时也提高了产品的质量层次,也就是常说的提高了产品档次;此外,也扩大了可及性。以前有一些患者因为经济负担选择保守治疗,现在就可以使用中选的高质量、价格合适的支架。②医生:以前可能因为经济的原因跟患者沟通使用产品的时候要费点劲,现在产品价格降下来了,沟通成本大幅降低,所以医生也拥抱这一次改革。③医院:从医院的角度,他们拿到了预付款,提高了现金流,各方都是受益的。

  从同比和环比数据来看,去年1月份和今年1月份比,以及去年12月跟今年1月份比,通过折算成相同的工作日天数来看,中选支架,包括所有支架的使用量,都是小幅增加,没有出现较大波动。既没有大幅增加,也没有大幅的减少,是略微增加。这个也符合我们之前的预判,这说明我们临床使用支架的规范性是比较良好的。

  心脏支架降价后使用情况如何?

  首都医科大学国家医疗保障研究院副研究员 蒋昌松:质量完全没有打折扣,降价不降质量得到了充分体现。从中选企业的社会责任感到医生使用产品的手术技术,还有疗效,都没有打任何折扣。①产品质量负责的第一主体是企业,企业不会拿自己的信誉来开玩笑;②中选的产品还是以前的产品,跟集采前是一模一样的,并没有打折扣;③能够纳入到这次集采范围的合金支架,本身就是质量高层次的产品;④药监部门、医疗部门将会通力配合,加大检查力度,加大不良反应事件上报力度。产品的质量是相当的有保障的,老百姓(603883,股吧)是完全不用担心这个问题的。

  心脏支架降价后,如何保障医疗机构的利益?

  首都医科大学国家医疗保障研究院副研究员 蒋昌松:医院的利益是有保障的:①医保基金的预付款,按照全年约定采购量的采购规模,30%是一次性到位的,这样医院的现金流比较好。②按项目结算的医疗部门,也就是按产品本身来收费的医院,年底医保结算时,有结余留用政策,不高于医保结余留用资金50%会奖励给医院。按照这个数据测算,医疗机构使用一个中选产品,最后能够得到医保结余资金的奖励可能有两千到三千块钱。③如果医疗机构是DRG或者DIP打包付费的机构,也强调第一年不降低医保支付标准,也就是说以前医院使用一个产品是一万块钱的成本,现在只要七百块钱了,那省下来的9300块钱全是医院自己得了,这样也能够保证医疗机构的利益。

  心脏支架降价后,各省积极牵头推动相关辅助材料带量采购

  首都医科大学国家医疗保障研究院副研究员 蒋昌松:除了心脏支架的带量采购,之后地方上,省里、市里面还会做冠脉球囊导丝的一些带量采购。今天就是四川七省联盟、广东七省联盟、贵州三省联盟,湖北、湖南等等大概24个省份做了冠脉球囊的带量采购,从3000块钱降到300块钱。内蒙也牵头做了14个省的导丝带量采购。

  医疗耗材降价后,还需配套解决哪些方面?

  首都医科大学国家医疗保障研究院副研究员 蒋昌松:刚刚出的2020年医保51号文《国家医疗保障局办公室关于贯彻执行15项医疗保障信息业务编码标准的通知》就提到很多配套措施。比如对企业回款,4月底就要回款到位;医院30%的预付款;未中选产品挂网的价格;医保的支付标准;各种结算的要求;备货的要求……各方面、全方位、多角度保障中选产品的使用,让患者扎扎实实的能够用得上,用得起中选产品。此外,中选产品现在也是零加成,医院买多少钱,卖给患者也是多少钱,让患者能够享受到实在的福利。

  未来可期!医药、医疗耗材还将不断、持续降价

  首都医科大学国家医疗保障研究院副研究员 蒋昌松:总的来讲,老百姓的期待是可以持续的。就某一个品种来讲,比如冠脉支架,这一次做完集中带量采购之后,下一次可能就不会做支架了,可能会做别的产品。心内科相应的经济负担在减少,也许下一个就会做骨科,这样有一个持续的、轮换的扩大患者群体的工作。

  医疗耗材领域“带金销售”弊端在哪?无异于麻将桌上“出老千”

  首都医科大学国家医疗保障研究院副研究员 蒋昌松:“带金销售”我们用老百姓的话来讲,就跟麻将桌上“出老千”似的,本身应该是正大光明销售产品,凭产品的质量和性能,卖一个合适的价格。但现在产品价格越高,销售空间越大,能够提供到各利益相关方的销售费用越高,卖得就越好,这就是一种“作弊”行为,其实是“不耻”的行为,所以说大家是“苦带金销售久矣”。另外“带金销售”模式也产生不了国际性的大企业,我们的医疗器械产业一万多家企业跟国外相比,实际上规模化差距还是很大的。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

艳遇传说